Dongeng Amerika Serikat : Asal Usul Kantung Tupai

Dongeng Amerika Serikat yang akan kakak dongengkan malam hari ini bercerita mengenai asal muasal adanya kantung di tupai Amerika. Cerita anak ini sangat seru loh, baca sampai selesai yah.

Dongeng Amerika Serikat : Asal Muasal Kantung Tupai

Suatu malam, Induk tupai sedang bermain dengan anak-anaknya. Tiba-tiba, datang kelelawar besar dan menculik anak-anak tupai. Kelelawar membawa anak-anak tupai ke sarang mereka di gua.

Induk tupai menangis sedih. Saat itu, serigala yang kebetulan lewat mendengar tangisan Induk tupai.

“Ada apa, Ibu Tupai?” tanya serigala.

“Kelelawar telah menculik anakku,” kata induk tupai.

“Aku akan menyelamatkan anakmu,” kata serigala yang merasa kasihan kepada induk tupai.

Induk tupai menunjukkan gua sarang kelelawar. Serigala pun masuk ke gua itu. Tidak lama, ia keluar lagi sambil berlari. Tubuhnya penuh bekas gigitan kelelawar. “Maafkan aku, Ibu Tupai. Aku tidak mampu menyelamatkan anak-anakmu,” kata serigala.

Menangis lah Induk tupai lagi karena sedih.

Saat itu, kelinci mendengar tangisan induk tupai. Akhirnya, ia menghampiri induk tupai.

“Aku akan menyelamatkan anakmu,” kata kelinci setelah mendengar cerita induk tupai.

Kelinci pun masuk ke sarang kelelawar. Tapi, seperti serigala, kelinci pun lari keluar dengan tubuh terluka bekas gigitan kelelawar. “Maafkan aku, Ibu Tupai. Aku tidak bisa menyelamatkan anak-anakmu,” kata kelinci kesakitan.

Induk tupai semakin mengkhawatirkan nasib anak-anaknya. Serigala dan kelinci yang gesit pun tidak bisa menghindari gigitan kelelawar dan menyelamatkan anak-anaknya.

Lalu, kura-kura datang menghampirinya. “Aku akan membebaskan anak-anakmu,” kata kura-kura.

Kura-kura pun segera masuk ke dalam gua. Ribuan kelelawar menyerang kura-kura dari atas. Tapi, gigi mereka tidak bisa melukai tempurung kura-kura yang keras. Perlahan tapi pasti, kura-kura akhirnya bisa menyelamatkan anak-anak tupai.

Kemudian, kura-kura keluar dari gua dan membawa anak-anak tupai pada induknya. Lalu, kura-kura merobek perut Induk tupai dan menyimpan anak-anak tupai itu di dalam perut Induk tupai.

Dongeng Amerika Serikat
Dongeng Amerika Serikat

“Simpanlah bayimu di kantong ini agar tidak diculik kelelawar,” kata kura-kura. Sejak saat itu, tupai Amerika mempunyai kantong di perutnya.

Pesan moral dari Dongeng Amerika Serikat : Asal Usul Kantung Tupai adalah tolong-menolonglah di antara sesama. Orang yang paling kuat belum tentu mau menolong orang lain. Hanya orang yang berhati mulialah yang mau menolong orang lain.

Baca juga Dongeng Anak Amerika Serikat : Jack dan Batang Jagung dan Cerita Rakyat Amerika Serikat : Asal Pohon Kelapa