Contoh Cerita Rakyat Portugal : Kisah Nina dan Pohon Tua

Contoh cerita rakyat Portugal yang seru sebenarnya cukup banyak. Kami pernah beberapa kali memposting dongeng anak dari negara ini. Selamat membaca salah sati cerita anak yang berasal dari Portugal. Selamat membaca.

Contoh Cerita Rakyat Portugal : Nina dan Pohon Tua

Dahulu, ada seorang anak yatim piatu bernama Nina. Dia sangat miskin dan tinggal bersama bibinya yang galak.

Setiap hari, Nina disuruh mengambil air di sumur. Sumur itu terletak di tengah hutan. Untunglah, di tengah perjalanan ada sebatang pohon tua. Nina sering beristirahat di bawah pohon itu.

Terkadang, Nina menangis sedih di bawah pohon. Dia rindu dengan kedua orangtuanya. Setiap kali Nina menangis, pohon itu selalu mengembangkan ranting-rantingnya.

Saat Nina tertidur, pohon itu akan menundukkan daun-daunnya supaya Nina tidak kepanasan.

Suatu hari, raja ingin membuat kapal yang besar. Raja mencari pohon tua untuk diambil kayunya. Nina khawatir, pohon tua sahabatnya akan ikut ditebang.

Siang itu, Nina melihat tanda silang di pohon tuanya. Itu tandanya pohon tersebut akan ditebang. Nina merasa sangat sedih.

“Jangan sedih. Nanti, kapal itu tidak akan bergerak tanpa kehendakmu. Naiklah bersama kapal itu. Maka, kita akan bersama-sama lagi,” bisik pohon tua.

Akhirnya, pohon tua sahabat Nina ditebang. Beberapa bulan kemudian, kapal besar raja selesai dibuat. Ketika hendak digunakan, kapal itu tidak mau bergerak. Raja dan para pengawalnya kebingungan.

Kabar tentang kapal raja segera tersebar. Nina yang mendengar kabar itu Iangsung pergi ke pelabuhan.

Dia memeluk anjungan kapal sambil berbisik, “Pohonku, bergeraklah. Semua orang ingin melihat kau berlayar ke lautan luas.”

Contoh Cerita Rakyat Portugal
Contoh Cerita Rakyat Portugal

Tiba-tiba, kapal itu bergerak. Lalu, dia terlepas dari sandarannya. Semua penduduk bersorak gembira. “Bagaimana caramu menggerakkan kapal ini?” tanya raja.

“Kapal ini dibuat dari kayu pohon tua sahabatku,” kata Nina.

Dia lalu menceritakan kisah hidupnya pada raja. Hati raja pun tersentuh. Raja akhirnya menjadikan Nina sebagai anak angkatnya.

Pesan moral dari Contoh Cerita Rakyat Portugal : Nina dan Pohon Tua adalah Bersabar. Bersabarlah saat kamu terkena musibah. Jika kamu sabar, Tuhan akan memberimu kebahagian.

Baca juga Cerita Bergambar Anak SD Terkenal dari Amerika dan Portugal serta posting seblumnya yaitu Cerita Dongeng Binatang Kakak Beradik dan Seorang Pelaut