Cerita Dongeng Rakyat Dari Kalimantan Barat

Cerita Dongeng Rakyat dari Kalimantan Barat adalah lanjutan dari posting kami sebelumnya yaitu Cerita Rakyat Kalimantan Barat Paling Populer. Tidak kalah menarik, cerita rakyat dari Kalimantan Barat yang kami ceritakan juga menjadi sejarah asal muasal nama daerah yaitu Sungai Landak.

Koleksi Cerita Dongeng Rakyat Dari Kalimantan Barat : Asal Mula Sungai Landak

Di sebuah desa, tinggallah sepasang suami istri. Setiap hari mereka bekerja sebagai petani palawija. Walaupun hidup sangat sederhana, mereka selalu bersedia membantu para tetangga sebisa mereka.

Suatu malam, sang suami tidak bisa tidur karena hatinya sangat gelisah. Ketika ia menoleh kepada istrinya yang sedang tertidur pulas, ia sangat terkejut. Seekor lipan yang tubuhnya bersinar putih keluar dari kepala istrinya. Lipan itu merayap turun dan keluar dari rumah. Merasa penasaran, sang suami mengikuti ke mana lipan itu pergi.

Lipan masuk ke sebuah lubang kecil di dekat rumahnya dan tidak keluar-keluar lagi. Keesokan paginya, sang suami menceritakan kejadian aneh itu kepada istrinya.

Cerita Dongeng Rakyat Dari Kalimantan Barat
Cerita Dongeng Rakyat Dari Kalimantan Barat

“Ibu pun semalam bermimpi aneh Pak. Ibu seperti berada di dekat sebuah danau. Tiba-tiba, ibu melihat sekor landak raksasa di tengah danau. Landak itu berbulu kuning keemasan. Apakah mimpiku ini ada hubungannya dengan yang Bapak lihat semalam? Mungkin itu suatu pertanda baik, Pak. Bagaimana kalau kita tengok saja lubang tempat lipan itu bersembunyi?” usul istrinya.

“Benar juga, marl kita dekati lubang itu,” ujar suaminya.

Suami istri ini pun mendekati lubang tempat lipan itu menghilang. Sang suami merogohkan tangannya ke dalam lubang. la merasakan tangannya menyentuh sesuatu, ditariknya benda tersebut. Suami istri ini terkejut bukan main, benda yang didapat dari lubang tersebut adalah sebuah patung landak yang terbuat dari emas.

“Kita bawa pulang saja patung landak ini, Pak. Siapa tahu membawa kebaikan untuk kita,” kata sang istri.

Patung landak itu pun mereka simpan dengan baik.

“Jika kita jual patung landak itu, pasti kehidupan kita jauh lebih baik, Pak” ujar sang istri

“Sabar Bu, kita simpan saja dulu. Siapa tahu ada petunjuk tentang patung landak itu,” kata sang swami dengan tenang.

Malamnya, petani itu bermimpi didatangi oleh seekor landak emas raksasa.

“Tuan, biarkanlah aku tinggal bersamamu. Aku berjanji akan mengabulkan segala permintaanmu,” kata landak itu.

“Bagaimana caranya?” tanya sang swami.

“Tuan cukup mengelus kepala patung landak itu dan meminta sesuatu, kemudian akhiri dengan mengelusnya lagi. Aku akan mengajarkan mantranya;” kata landak raksasa.

Landak raksasa itu mengucapkan mantra. Sang suami menghafalkannya dalam hati.

Paginya, ia terbangun dan menceritakan hal tersebut kepada istrinya.

Kemudian, petani itu mengusap kepala patung landak dan mengucapkan mantra.

“Berikanlah aku beras yang banyak,” kata petani itu yang kemudian menutupnya lagi dengan mantra.

Ajaib, butiran beras mengalir deras dari mulut patung landak tersebut. Kemudian petani tersebut mengulangi membaca mantra, kemudian meminta perhiasan dan kebutuhan pokok.

Patung landak tersebut memenuhi segala permintaannya. Suami istri tersebut menjadi kaya raya. Mereka berbagi kepada semua tetangganya, sehingga kehidupan kampung itu menjadi lebih balk.

Kekayaan si petani memancing seorang perampok untuk datang mengintai. Akhirnya, perampok itu mengetahui dari mana datangnya kekayaan tersebut. Ia berhasil mengintip si petani mengelus patung landak emas itu dan membaca mantra. Malam harinya, ia berhasil mencuri patung landak tersebut dan membawa ke desanya yang bernama Desa Ngabang.

Desa tersebut sedang dilanda kekeringan. Bahkan, untuk kebutuhan air yang pokok saja sudah tidak ada.

Perampok tadi dengan bangganya mengumpulkan warga, “Tenang Saudara-Saudara. Aku akan menolong kallan dari kekeringan ini,” ujar sang perampok.

Lalu, ia mengusap patung landak itu dan membaca mantra seperti yang ia dengar di rumah petani. Seketika saja, air deras menyembur dari mulut landak. Warga bersuka cita.

Namun, air tersebut terus saja mengalir deras membuat semua orang kewalahan. Lama kelamaan air menggenangi desa. Perampok tersebut tidak bisa menghentikannya, karena ia tidak tahu mantra untuk menghentikan permintaannya kepada patung landak tersebut.

Patung landak tersebut terus saja mengeluarkan air. Akhirnya, Desa Ngabang tenggelam dan tidak bisa lagi menampung air, sehingga mengalirlah air keluar desa yang kemudian menjadi sebuah sungai besar.

Oleh masyarakat setempat, sungai tersebut dinamai Sungai Landak. Sungai Landak mengalir di tengah-tengah Kota Ngabang, Kabupaten Landak, Kalimantan Barat.

Pesan moral dari Cerita Dongeng Rakyat Dari Kalimantan Barat adalah janganlah menjadi orang yang som80ng dan serakah, karena akan memoawa malapetaka.

Baca dongeng rakyat dari Kalimantan lainnya pada posting kami berikut ini Macam Macam Cerita Rakyat Kalimantan Terbaik dan Cerita Rakyat Kalimantan Selatan